新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研择校>学科排名>正文

独家发布!2021软科中国大学排名系列

2021-11-30 15:37

来源:

作者:

这些高校,堪称最强“双非”!


  2021软科中国大学学科水平排名中的前20强“双非”无疑优势最为突出,其中扬州大学、深圳大学、福建师范大学、江苏大学、青岛大学、山西大学、浙江工业大学、湘潭大学等高校堪称学科综合实力“最强双非”。这几所高校作为各省内重点建设高校,其学校师资力量雄厚、学科建设成绩优异,更是得到省政府的大力支持,近几年在国内大学排名中稳居百强左右,极具竞争力。

  扬州大学和江苏大学同为江苏省重点综合性大学,其实力在伯仲之间。本次学科水平排名中,扬大在“双非”高校中的学科水平综合第一,位列排名第59位;江苏大学的学科实力同样强劲,排名第66,总得分跟扬大十分相近。在今年最新发布的中国大学排名中,两校综合排名均位列全国前80强,综合实力也不相上下。

  两所高校分别位于经济强省江苏省的不同地级市,学科实力平分秋色的两所优秀“双非”,在冲刺“双一流”的征程中,同样受到了诸多支持,其中江大所在的镇江市更是把支持江苏大学创建“双一流”写入十四五规划。扬州大学同样竞争优势显著,扬大在“十三五”期间,已荣获国家科学技术奖二等奖7项(第一完成单位5项),并实现国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖“全覆盖”。

  深圳大学作为深圳市的“老资历”名校,其崛起十分之迅速,也是本次冲击“双一流”的热门高校。深大地处经济强市深圳经济特区,自成立三十年以来便不缺少经费,建校初更是得到北京大学、清华大学、中国人民大学等高等学府的倾力援建,目前早已建成集学科齐全、设施完善、师资优良、管理规范的综合性大学。在本次学科水平排名中,深大作为“双非”高校出线的第二名,位居学科水平第61位;在学校致力于学科水平建设过程中,其工程学、临床医学、材料科学、生物学与生物化学、计算机科学、化学、物理学等学科分别进入ESI学科世界排名前1%。在科研体制改革方面,深大一直是中国高等教育改革发展领域的先行者与试验田,在2020年,已获373项国家自然科学基金项目、39项国家社科基金项目、SCI收录论文5261篇、SSCI收录论文613篇、获专利授权780项。期待硕果累累的深大在“双一流”竞争中大放光彩!

  浙江省自1998年实现了新浙大合并以来,省内再无第二所国内顶尖院校出线,而浙江工业大学作为浙江省内首批重点建设的高校,一直致力于建成国内一流的研究型大学。在学科水平方面,较去年排名上升4名位居第82位,“双非”高校中第7位,可见学科综合实力一直保持着稳步提升。目前,学校师资力量雄厚,教学基地齐全,科研经费卓年上升并稳居浙江省高校前三;此外,浙工大地处杭州市,地理位置优越,生源质量有保障,在得到政府的大力支持的同时也受到学生家长的广泛认可。由此可见,浙工大的发展潜力依旧巨大!

单科性大学,持续保持优势

  近期,教育部公布《对十三届全国人大四次会议第4114号建议的答复》,其中提及新一轮“双一流”建设,不搞平衡建设。有学者认为,第二轮“双一流”建设中,专注基础研究与新工科实力突出的高校,以及聚焦单一优势学科或特色优势学科的高校将更有可能入选。

  纵观2021软科中国大学学科水平排名,有一批学科布局相对集中、发展优势明显的单科性大学表现亦可圈可点。从不同类别的单科性高校的学科实力表现来看,我国医药类高校略占优势,其次是财经类高校和语言类高校,而在百强名单中上榜的6所单科类高校,更是各类单科类高校中的中流砥柱。

  医药类上榜高校中,上海中医药大学、北京协和医学院和北京中医药大学进入2021软科中国大学学科水平排名百强,属于医药类中学科水平最为强劲的高校。上海中医药大学成为本次学科水平排名中的“黑马”,其学科精度得分拿下单科性高校第一。回顾上海中医药大学在学科建设成果中,中医学、中西医结合和中药学成为学校“三剑客”,在教育部第四轮学科评估结果中均进入最高等级的A+档,是全国中医院校中唯一取得3个A+学科的高校。在经过60多年的建设和发展,上海中医药大学已然步入世界一流中医药大学的门槛。

  财经类上榜高校整体实力强劲,本次排名拔得头筹的是素有中国国际贸易“黄埔军校”之称的对外经济贸易大学,简称“贸大”。在教育部第四轮学科评估结果中,贸大的应用经济学、工商管理分别入选A档,法学、外国语言文学入选A-档,其中应用经济学在2020中国最好学科水平排名中位列国内第二,仅次于中国人民大学。目前,全国唯一的研究世界贸易组织的国家级人文社科重点研究基地(中国WTO 研究院)就设在贸大。由此可见,贸大在对外经贸科研领域在全国占有着重要地位。

  语言类上榜高校中,中国传媒大学作为“信息传播领域知名学府”一举摘得语言类高校第一。学校以“双一流”建设为引领,强化信息传播领域“小综合”的学科特色,其在新闻传播学和戏剧与影视学的建设成绩最为突出,其中新闻传播学已蝉联两届软科中国最好学科排名第一,可谓为“中国广播电视及传媒人才的摇篮”。

  新轮“双一流”建设即将开启,而学科建设作为“双一流”建设的基础,一直是高校关注的焦点。无疑,学校的学科建设成果是多维度的综合发展,学科水平排名旨在为高校、社会了解高校学科整体规模、实力、精度等提供有价值的参考,直观体现高校学科综合实力。“不搞平衡照顾”,“动态调整下一轮建设范围”……新一轮“双一流”建设即将公布,我们也非常期待将有哪些高教新星凭借学科实力迈入“一流”行列。

扫码关注公众号【新东方大学帮】

获取考研公共课+专业课全科复习资料
领取四级+六级考试真题及解析

资料下载

  • 考研英语一历年真题

    3342次下载 点击下载
  • 考研英语二历年真题

    2621次下载 点击下载
  • 考研英语阅读理解100篇

    4734次下载 点击下载
  • 考研数学常用公式

    1854次下载 点击下载
  • 考研英语经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 精选考研大纲词

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注「新东方四六级考研」服务号

微信扫码关注「新东方大学帮」服务号

即可立刻获取

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展

          百度