新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研择校>学科排名>正文

关于中国最好学科排名

2021-11-30 16:54

来源:

作者:

  关于中国最好学科排名

  软科中国最好学科排名源自服务于高校学科建设管理部门的学科发展水平数据监测平台。该系统使用人才培养、科研项目、成果获奖、学术论文、学术人才等方面的数十项反映学科竞争力的关键指标,跟踪测量中国高校近万个学科点的实时表现和相对位置。随着国家“双一流”建设的持续推进,一流学科的评价和遴选再次成为高教界和社会讨论的热点。在这样的背景下,基于学科发展水平数据监测平台的指标和数据,软科于2017年开始发布中国最好学科排名,排名的目的是通过客观数据为高校的学科建设提供参考,也为学生择校和公众了解高校的学科水平提供信息。中国最好学科排名采用的学科口径是教育部最新《学位授予和人才培养学科目录》中的一级学科。在每个一级学科,排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。


  常见问题

  Q1为什么要研发中国最好学科排名?

  A1为了对高校各个学科的水平和发展态势进行分析,软科于2015年开发了学科水平动态监控系统。该系统内嵌数十项体现学科竞争力的关键指标,高校可以通过系统了解本校每个学科每项指标在全国学科点中的排序情况,找到学科发展的优势和短板。许多学校在使用过程中,从学科管理的角度出发,建议我们除了提供分项指标的分析,最好还能针对学科的发展状况给出一个概括性的结论。与此同时,随着国家“双一流”建设的持续推进,一流学科的评价和遴选再次成为高教界和社会讨论的热点。在这些背景下,依托学科水平动态监控系统的指标和数据,我们于2017年正式发布中国最好学科排名,排名的目的是用客观数据为高校的学科建设提供参考,也为学生择校和公众了解高校的学科水平提供信息。


  Q2中国最好学科排名的指标体系是怎样的?

  A2对学科进行全面的评价是困难的,但是存在一系列能够代表学科竞争力的客观指标,通过对这些指标的综合分析,就可以对各个学科点的竞争力有一个相对客观的判断。中国最好学科排名的指标体系由学科发展水平数据监测平台内嵌的数十项指标所组成,这些指标全部都是高校学科建设部门日常管理中密切关注的关键指标,体现了学科点对本学科稀缺资源或标志性成果的占有和贡献情况,代表了学科点在全国范围内的竞争力。我们将这50余项指标划分为17个指标维度分别计算得分,然后归纳为人才培养、科研项目、成果获奖、学术论文、学术人才5个指标类别,最后汇总得到学科点的总分。

  Q3中国最好学科排名的数据来源于哪里?

  A3中国最好学科排名的数据全部来自权威第三方,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等,经过规范化数据清洗和学科归类流程处理后,得到各个学科点的各项指标数据。

  Q4如何把数据划分到不同的学科?

  A4学科排名的前提是将整个大学的数据正确划分到所在的学科。为了跟踪测量中国高校近万个学科点的实时表现和相对位置,软科研发出对各类学科数据进行学科划分的最优方法和标准化操作流程,成功做到了不依赖学校内部的统计部门,完全从外部来划分各高校的学科层面的数据。软科划分的学科数据准确率高,贴近学科真实情况,得到了高校用户的广泛认可,各项指标数据的明细清单均可通过“学科发展水平数据监测平台”查看。

  Q5软科中国最好学科排名和软科世界一流学科排名有什么不同?

  A5软科世界一流学科排名的范围是全球的大学,排名的学科口径是世界主要发达国家共同设置的学科,排名的指标都是具有全球可比性的指标。



扫码关注公众号【新东方大学帮】

获取考研公共课+专业课全科复习资料
领取四级+六级考试真题及解析

资料下载

  • 考研英语一历年真题

    3342次下载 点击下载
  • 考研英语二历年真题

    2621次下载 点击下载
  • 考研英语阅读理解100篇

    4734次下载 点击下载
  • 考研数学常用公式

    1854次下载 点击下载
  • 考研英语经典长难句汇总

    1391次下载 点击下载
  • 精选考研大纲词

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注「新东方四六级考研」服务号

微信扫码关注「新东方大学帮」服务号

即可立刻获取

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展

          百度