网约车洗牌,规矩不能坏

2021-11-30 07:47   来源:经济日报 佘颖   
咪乐|直播|ios下载二维码 而且,即使是房地产税真的来了,买房的成本真的下降了,买不起的房子依旧买不起。

  在滴滴离开聚光灯的日子里,美团打车、高德打车、T3出行等多个企业高调争抢市场,各种新旧问题交织出现。网约车企业必须明白:行业内部可以重新洗牌,但该有的规矩绝不能坏。

  在滴滴离开聚光灯的日子里,美团打车、高德打车、T3出行等多个企业高调争抢市场。巨额补贴下,消费者又开始晒出几块钱就能打车、甚至免费打车的订单。网约车行业似乎重回多年前的起跑线。

  随着第二梯队你追我赶,各种新旧问题交织出现。据黑猫投诉统计,滴滴下架后,7月高德打车投诉环比增加168%,同比暴增1131%;T3出行投诉环比增加23.2%,同比暴增1162%;美团打车投诉环比增加68.9%,同比增加300%。

  从投诉问题来看,有的是因为服务和管理跟不上快速扩张的脚步,扯出了新问题,且司机端和消费者端都有。例如,有司机投诉有关出行平台为了拉新客户推出的“全天免佣活动”实际并不免佣;还有打车用户称打车金无法使用。另有大量用户投诉未使用打车服务却被无故扣款,不知是什么缘故。

  有的是已有解决方案的老问题又出现在新平台。比如,有消费者投诉打车平台车辆没有录像,导致自己手机遗失后无法找回。还有消费者发现网约车司机在正常收取远程费后,又哄着老年乘客支付了高额返程费,甚至还有消费者投诉网约车司机以“扣押行李”威胁自己支付返程费。

  消费者投诉最集中的是实际价格比预估价高、司机不按时来接、不按定位来接等。这些问题在有关平台均存在,特别是某些聚合类平台,对网约车和司机的管控力度不够强,解决问题的渠道不够畅通。

  网约车行业的整体合规率也不容乐观。据全国网约车监管信息交互平台统计,截至6月30日,全国共有236家网约车平台公司取得经营许可,但13家月订单量超过30万单的平台中,竟有9家订单合规率不足60%。

  网约车行业关系消费者出行便利乃至生命财产安全,参与者无论大小,无论新旧,都应被一视同仁地管起来。

  行之有效的经验要及时推广。有些经验不是某个企业的流程,而是全国数亿消费者用真金白银乃至血泪代价换来的宝贵经验。比如车内录音录像功能,是当年“顺风车事件”后上线的,遗失物品送回功能是根据多年的乘客失物找回需求开发的。这些保护司乘安全与财产安全的有效手段,各个平台应当“标配”。

  已经出台的政策应抓紧落实。消费者和司机并不固守一个平台,会根据价格、便利性随时变换。只有整体合规,才能推动行业良性发展,保障消费者权益在各个平台不受侵犯。尤其是消费者反映强烈的差价问题,监管部门应要求平台公布估价标准,保障消费者知情权。

  至于价格补贴,可以再观察观察,不必急于干预。网约车就算补贴略高,也不会对公交车、地铁等形成过大冲击,而司机和消费者又是自由流动的,哪家服务好,他们会用脚投票。目前,靠巨额补贴抢占份额、合并上市的“出口”已经被管住了,资本自己会算账。不管身处哪个梯队,网约车企业必须明白:行业内部可以重新洗牌,但该有的规矩绝不能坏。

(责任编辑:陈梦宇)

精彩图片

网约车洗牌,规矩不能坏

2021-11-30 07:47 来源:经济日报 佘颖
查看余下全文
百度